Полезны ли сухарики и стоит ли давать детям.
«Сухарики относятся к категории снеков – продуктов, подходящих для быстрых перекусов. Насколько они полезны – вопрос, который интересует многих людей, в том числе, родителей маленьких детей».
Дети и подростки очень любят сухарики, считая их вкусными. Однако польза таких продуктов остается под вопросом. Целесообразность включения в детский рацион сухариков зависит от их состава, ингредиентов, а также от способов приготовления.
Можно ли детям есть сухарики
Сухарики в рационе ребенка могут присутствовать в виде продуктов нескольких разновидностей:
- Готовые снеки;
- Сухарики, приготовленные в домашних условиях.
Очевидно, что снеки, приготовленные в промышленных условиях, с добавлением ароматизаторов, искусственных ингредиентов, усилителей вкуса, соли совершенно не полезны для организма ребенка. Их употребление может привести к появлению целого ряда проблем:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Нарушение обмена веществ;
- Проблемы с кожей;
- Заболевания почек.
Если ребенок любит магазинные сухарики, его можно иногда баловать, предлагая такие продукты, однако выбирать их следует с особой тщательностью. Предпочтение рекомендуется отдавать снекам, которые выпускаются под марками продуктов здорового питания. Они менее вредны для организма, что обуславливается их составом. Среди ингредиентов отсутствуют усилители вкуса, химические добавки и приправы. Примечательно, что их отсутствие не оказывает принципиального влияния на вкус продукта.
Выбирая сухарики для детского рациона, предпочтение стоит отдавать следующим продуктам:
- Ржаные снеки;
- Мультизлаковые продукты.
Важно ориентироваться на способ приготовления. Наименее вредными считаются сухарики, приготовленные без масла. Они имеют легкую воздушную текстуру, не перегружают кишечник и желудок, остаются достаточно вкусными.
Наиболее предпочтительны для рациона ребенка сухарики, приготовленные дома, из качественного ржаного хлеба. Преимущества таких продуктов очевидны:
- В их составе отсутствуют усилители вкуса и консерванты;
- Сухарики полезны, так как в процессе приготовления сохраняются ценные свойства хлеба и его состав – клетчатка, необходимая для энергетического обмена и нормального функционирования системы пищеварения, витамины группы В, натрий, фосфор, кальций и железо;
- В домашних сухариках сохраняются аминокислоты, которые имеют принципиальное значение для роста ребенка и нормального развития его организма.
Хлеб, который высушивается в домашних условиях, сохраняет и энергетическую ценность. Некоторые медики утверждают, что в высушенном виде продукт еще более полезен для организма ребенка, так как он лучше переваривается. Неслучайно многие адепты правильного питания постепенно переходят на употребление сушеного хлеба. Важный плюс сухариков заключается в том, что продукты не обуславливают появление метеоризма и вздутия живота.
Выбирая между пшеничными и ржаными сухариками, имеет смысл отдавать предпочтение последним – они более полезны, менее калорийны. Сушеный хлеб организм ребенка с легкостью переваривает. Такие продукты часто включают в рацион детей, которые восстанавливаются после перенесенных заболеваний, различных операций, а также после отравления.
Какие детские сухарики нельзя назвать полезными для организма ребенка:
- Приготовленные с добавлением большого количества растительного масла. Особенно опасна жарка, в процессе которой выделяются вредные соединения, способные обусловить появление серьезных заболеваний;
- Любые жареные продукты;
- Сухарики, приготовленные с добавлением соли, перца и других приправ.
Если необходимо приготовить сухарики для ребенка дома, хлеб рекомендуется сушить в духовом шкафу или в микроволновой печи – такой способ более предпочтителен и менее опасен, чем жарка. При необходимости готовый высушенный продукт можно будет полить небольшим количеством растительного или более полезного оливкового масла. Также допускается добавление небольшого количества соли.